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환절기 코막힘 원인과 좋은 음식

by M0M0YA 2023. 11. 8.

 

본격적으로 가을에서 겨울로 넘어가는 요즘.

건조하고 일교차가 큰 환절기가 되면 환절기 질환에 노출되는 경우가 많은데 그중 흔한 증상이 바로 코막힘이다. 특히 알레르기 비염이 있는 사람에게 흔하게 발생하기 때문에 이 시기가 되면 증상이 시작되어 괴로울 수밖에 없다. 

 

오늘은 환절기 코막힘 증상의 원인과 증상, 코막힘에 좋은 음식에 대해 알아보도록 하자.


Image by Freepik

1. 코막힘 증상

누구나 코가 막히는 증상을 경험해 본 적이 있을 것이다. 보통은 일시적이라 불편하고 답답해도 증상이 사라질 때까지 그냥 두는 경우가 대부분일 것이다.

일시적인 코막힘이라면 괜찮을 수 있겠지만, 증상이 지속된다면 만성적인 코 질환이나 기타 질환을 의심해 볼 수 있다. 코가 계속 막히는 증상이 생기면 호흡을 제대로 할 수 없어 두통이 생길 수 있고, 입으로 숨을 쉼에 따라 구강이 건조해져 구취가 발생할 수 있으며, 또한 집중력 또한 저하될 수 있으니 코막힘 증상을 개선하기 위해 적극적으로 노력해야 한다.

이외에도 목감기, 편도선염, 어지러움증, 불면증 등 까지 유발할 수 있다.


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2. 코막힘의 원인

  • 비염 : 환절기에는 꽃가루, 먼지, 곰팡이 등의 알레르기 원인물질이 공기 중에 증가할 수 있는데 이로인해 알레르기 비염 증상이 나타날 수 있다. 증상으로는 코막힘, 코 주변 가려움, 재채기, 콧물 등이 있다.
  • 축농증 : 축농증이 있는 경우 감기와 비염 등으로 인해 코에 염증이 생기면 부비동에 염증이 퍼지게 되고, 부비동에 농이고이게 되며 이에 따라 농이 잘 배출이 되지 않아 코막힘이 발생할 수 있다.
  • 비중격 만곡증 : 비중격 만곡증은 코의 정 중앙에 있는 비중격(콧구멍을 두 개로 나누는 축)이 휘거나 비틀려서 발생하는 증상으로 원활한 호흡을 방해하고 코막힘 증상을 유발할 수 있다.
  • 기온변화 : 환절기는 일반적으로 온도와 습도의 변화가 큰 시기이며, 이러한 변화는 코와 기관지의 점막에 영향을 줄 수 있다. 온도가 추워지면 혈관이 수축하고 코 점막이 건조해질 수 있으며, 따뜻한 날씨로 빨리 체온이 올라가면 혈관이 팽창하고 코가 붓는 현상이 나타날 수 있다. 
  • 대기 중 오염 물질 : 환절기에는 대기 중 오염물질(미세먼지 등)의 농도가 상승할 수 있으며, 이로 인해 기도 및 코 점막에 자극을 주어 코막힘 증상을 유발할 수 있다.

 


 

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3. 코 막힘 대처(개선) 방법

  • 습도조절 : 가습기 등을 사용하여 공기중의 습도를 적절하게 유지함으로써 코 점막의 건조함을 완화할 수 있다.
  • 코막힘 개선 스프레이 사용 : 비강이 막히거나 붓기 때문에 불편하다면 스프레이 제품을 사용하여 코막힘을 완화할 수 있다. 하지만 장기간 사용 시 혈관이 팽창하여 약물성 비염이 생길 수 있는 등 부작용이 따를 수 있으니 반드시 의사의 지시에 따르는 것이 좋다.
  • 코세척 : 코를 청결하게 하면 먼지, 알레르기 물질 및 점막 분비물을 제거할 수 있고 비강 점막에 수분을 공급해 주어 코막힘을 덜어 준다.
  • 혈압 및 감염 예방 : 고혈압 또는 감염에 의한 코막힘이 발생할 수 있으므로 건강한 생활 습관을 유지하고 감염을 예방한다.
  • 생활 습관 : 잘 때 평소보다 머리를 높게 하고 자기, 따뜻한 물에 적신 수건을 코에 얹어주기 등 생활속에서 적용 가능한 방법들도 있다.

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4. 코막힐 때 좋은 음식

  • 신선한 과일과 채소 : 비타민C와 안토시아닌을 함유하는 과일과 채소는 염증을 줄이고 코막힘 완화에 도움이 된다. 오렌지, 레몬, 파인애플, 딸기, 블루베리, 아보카도, 브로콜리, 당근, 시금치 등
  • 생선 : 오메가-3 , 지방산을 풍부하게 함유한 생선(연어, 대구, 참치 등)은 염증을 감소시키고 코막힘을 완화하는데 도움이 된다.
  • 생강 : 생강은 염증을 줄이고 코막힘 개선에도 도움을 줄 수 있는 함염증 작용을 한다. 차나 음식에 추가하여 섭취하면 도움이 된다.
  • 양파와 마늘 : 양파와 마늘은 염증을 줄이고 면역체계를 강화하는 데 도움을 줄 수 있는 활성 성분을 함유하고 있다.
  • 허브와 향신료 : 생강, 큐민, 시나몬, 카레, 로즈마리와 같은 허브와 향신료는 염증을 감소시키는 데 도움을 줄 수 있으며, 요리에 추가하여 섭취하면 도움이 된다.
  • 물 : 충분한 수분섭취는 코 점막을 적절히 가습시키고 염증을 줄이는 데 도움을 줄 수 있다.

이외에도 허브차, 민트차, 카모마일차 또는 따뜻한 국물을 마시는 것도 코막힘을 완화하는데 도움이 될 수 있다. 하지만 개인의 식이요구에 따라 다를 수 있으므로 전문가와 상담하여 개별적 식이 조언을 받는 것도 도움이 될 수 있겠다.

 


 

코막힘 증상이 심각하거나 지속적으로 발생하여 일상생활에 불편감을 느낀다면 의사와 상담하여 적절한 진단과 치료를 통해 증상을 관리하고 본질적인 원인을 찾는다면 증상 개선에 도움이 될 수 있다.